Каталог транспорта РОССИИ

Новости российского транспорта 2012

Обнулена пошлина на евробензин

Правительство открыло доступ импортному автобензину на российский рынок: таможенная пошлина на него обнулена. По мнению МЭРТа, пошлина не изменит ситуацию на топливном рынке. Как пишет "Коммерсант", впрочем, по прогнозам аналитиков, спрос на высококачественный импортный бензин в крупных городах может увеличить долю импорта в нем с нынешних 2% в несколько раз. С 14 мая ввозная пошлина на все виды бензина снижается с нынешних 5% до 0%. Решению правительства предшествовало заседание межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике: 2 августа 2006 года она согласилась обнулить импортную пошлину на бензин. Комментируя постановление, представитель МЭРТа вчера подчеркнул, что импорт бензина незначителен – в основном речь идет об импорте из Финляндии. Пошлина не влияет на доходную часть бюджета, отметил чиновник.

В России 3 тыс. нелицензионных самолетов

В России находится почти три тысячи самолетов и вертолетов, которые нигде не зарегистрированы, сообщил директор ФСБ Николай Патрушев.Эксплуатация такой авиатехники может привести к серьезным авариям, по ущербу сопоставимым с терактами, считает Патрушев. В авиации общего назначения в 2006 году произошли четыре авиакатастрофы и две аварии с жертвами, передает РИА "Новости".

Евросоюз приказал дальнобойщикам отдыхать

Дальнобойщикам из Евросоюза власти предписали больше отдыхать. В странах ЕС вступила в действие новая директива, ограничивающая рабочее время водителей машин с грузоподъёмностью более 3,5 т. Теперь за рулём водители обязаны проводить не более 56 часов в неделю, спать не менее девяти часов в сутки (на час больше, чем раньше), а через каждые две недели рейсов в обязательном порядке отдыхать не менее 45 часов. Помимо этого, водителям предписывается через каждые 4,5 часа за рулём делать короткие перерывы. Контролировать соблюдение дальнобойщиками новых правил должны работодатели, а контроль над работодателями уже будут осуществлять страны Евросоюза. Данные нововведения были приняты для того, чтобы снизить количество дорожно-транспортных происшествий и улучшить условия работы водителей, сообщает РИА "Новости".

Поврежденная американская подлодка ушла из Персидского залива

Поврежденная американская подводная лодка, с января текущего года находившаяся в порту Бахрейна после столкновения с японским танкером, ушла из Персидского залива для прохождения общего ремонта. По данным иранской стороны, субмарина Newport News в результате столкновения получила серьезные повреждения, вследствие чего стала источником химического и радиоактивного заражения Персидского залива. Американцы ни факт загрязнения окружающей среды, ни степень повреждения подлодки не подтвердили. При столкновении японский танкер Mogamigava существенных повреждений не получил. Из экипажей обоих кораблей никто не пострадал, однако капитан подводной лодки был уволен со службы через месяц после столкновения, пишет Lenta.ru.

 

Источник: www.rechport.com | no comments

Новости бизнеса и транспорта. Новости зарубежных линий

Морской порт Санкт-Петербург "вырос" на 21%

В первом квартале 2009 года стивидорные компании группы ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" обработали 2747 тыс. тонн грузов. Это на 21% больше аналогичных показателей 2006 года, сообщает пресс-служба порта. "Первая стивидорная компания" перегрузила 1128 тыс. тонн грузов, "Вторая стивидорная компания" - 496 тыс. тонн. "Стивидорная лесная компания" обработала 135 тыс. тонн, "Четвертая стивидорная компания" - 987 тыс. тонн.В структуре грузооборота в этот период преобладали навалочные грузы (1054 тыс. тонн) и товарно-штучные (1254 тыс. тонн).

справка: В группу компаний ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" входят "Первая стивидорная компания", "Вторая стивидорная компания", "Стивидорная лесная компания", "Четвертая стивидорная компания" и ряд сервисных предприятий.
Другие новости:

"Уральские авиалинии" зовет аэропорты к ответу за задержки рейсов

Авиакомпания «Уральские авиалинии» предлагает наказывать аэропорты за задержки рейсов и уже направила в Росавиацию и Федеральное агентство по туризму письма с предложением внести дополнения в проект новых авиационных правил (ФАП). В письмах предлагается рассмотреть вопрос об ответственности туроператоров и авиакомпаний в случае отмены или задержки рейса, если аэропорты, чтобы воздействовать на авиакомпанию, задерживают чартерные рейсы, пишет Газета.ru. Всё чаще способом давления на авиакомпании становится отказ региональных российских аэропортах обслуживать рейсы. По этой причине 10 апреля из Хабаровска не смогли отправиться рейсы на Петербург, Краснодар, Иркутск и Южно-Сахалиснк.

Еврокомиссия проверит российские авиакомпании

Может быть снято ограничение на полет некоторых российских авиакомпаний в Европу – в Россию прибывают представители Еврокомиссии. Цель визита – проверка деятельность авиакомпаний, внесенных в "предварительный черный список". Компании Министерство транспорта РФ Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Авиационная компания "Атлант-Союз" 16 февраля 2009 года Ространснадзор и Росавиация объявили предварительный запрет на выполнение полетов в страны Евросоюза девяти российским авиакомпаниям, а именно – "Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс", "Центр Авиа", "Газпромавиа", "ЛУКОЙЛ-Авиа", "Русское Небо" и UTair. Запрет был введен после того, как 9 февраля Еврокомиссия направила российским властям перечень выявленных в ходе проверок 2004–2006 годов претензий к этим авиаперевозчикам. Чтобы дело не дошло до включения в реальный "черный список" и запрета полетов над Еврозоной, российские власти решили сами проконтролировать ситуацию. Представители Еврокомиссии планируют ознакомиться с документацией по устранению замечаний, которую предоставили авиакомпании, а затем посетят с проверкой несколько авиакомпаний. По информации Минтранса, подробности визита станут известны после 17 апреля. "Атлант-Союз" не отменил ни одного рейса, однако перед каждым рейсом надо получать дополнительное разрешение и проходить осмотр в соответствии с требованиями стандарта SAFA.

 

Источник: www.rechport.com | no comments

Все виды транспорта в ленте новостей

Москва купит региональные аэропорты

Столичные власти подумывают о покупке аэропортов Брянска, Калуги, Петрозаводска, Ульяновска, Липецка и Нижнего Новгорода для развития проекта авиатакси. Об этом заявил в четверг мэр Москвы Юрий Лужков во время встречи с министром транспорта Игорем Левитиным, пишет "Интерфакс". В этот перечень могут быть включены также аэропорты Белгорода и Тамбова, пишет агентство со ссылкой на Левитина. Полеты авиатакси между Москвой и Иваново, чей аэропорт был куплен правительством столицы, начнутся уже этим летом.

На реках Петербурга небезопасно – слишком много катеров

Петербург оказался не готов к бурному росту количества маломерных судов. Как передает корреспондент «Фонтанки», об этом сегодня заявил главный государственный инспектор по маломерным судам Петербурга Константин Пашинский. В прошлом году в городе появилось 6 тысяч 600 новых судов (всего же на учете стоят 36 тысяч 846).
При этом, по словам Пашинского, "на реках Петербурга нет хозяина", что не может не сказываться на безопасности судоходства. Он сообщил также, что 15 апреля начинается навигация, и губернатор обратилась к инспекции с просьбой "решить все проблемы на реках и каналах". А решать проблемы с экскурсионными перевозками с этого года предстоит инспекторам Российского Речного регистра. По мнению Константина Пашинского, безопасностью движения на воде мог бы заниматься и комитет по природопользованию. Сейчас инспекция разрабатывает пакет предложений, который будет представлен Валентине Матвиенко в этот четверг. Существует еще одна проблема - в Петербурге фактически нет стоянок для маломерных судов, поэтому возникают сложности с приемом гостей-яхтсменов. В городе всего один яхт-клуб соответствующий мировым требованиям. При этом существует адресная программа, согласно которой в Петербурге появится около 70 стоянок для маломерных судов, однако она должна быть завершена лишь к 2015 году

В Африке летать безопасней, чем в России

Россия является самым опасной страной для полетов. Количество ЧП в стране в 13 раз превышает среднемировой уровень, отмечает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). В странах СНГ на 1 млн полетов приходится 8,6 происшествий. Это в два раза выше, чем в Африке, пишет агентство Reuters.На 1 млн полетов самолетов, произведенных на Западе, в среднем приходится 0,65 серьезного инцидента. Это примерно соответствует одному серьезному происшествию на каждые 1,5 млн полетов. Статистика IATA учитывает только случаи, повлекшие гибель самолета. Основными причинами аварий остается плохая погода, ошибки в связи и недостатки в подготовке экипажей.
О транспорте:

В Китае на рельсы встали 280 высокоскоростных поездов

Китайская железная дорога стала быстрее благодаря выпуску 280 высокоскоростных поездов, способных развивать скорость до 250 км/ч. Раньше средняя скорость поездов в Поднебесной была в 2 раза меньше. Теперь 1438 км пути из Шанхая в Пекин можно преодолеть за 9 часов 59 минут, – на 2 часа меньше, чем прежде. Железнодорожная поездка из Пекина в Харбин (1200 км) займет всего 8 часов. А путь из южного Гуачжоу до центрального Чунцина сократился на целых 7 часов, передает РИА "Новости". Пассажиры новых составов, разработанных в Китае, наслаждаются поездкой в мягких креслах, которые даже комфортнее самолетных. В каждом поезде есть вагон-ресторан и бар. Электронные табло, размещенные во всех вагонах, сообщают пассажирам о скорости движения и о том, сколько времени осталось ехать до пункта назначения.