Каталог транспорта РОССИИ

Статьи о транспорте

Доставка строительных материалов.


Специфические для каждого вида деятельности требования утверждаются Правительством Российской Федерации или полномочными органами власти (например, Минтрансом, Минтрудом, МВД и т.д.).

Представляется целесообразным в законопроекте ввести понятия «автомобильный вокзал» и «автомобильная станция», установив при этом определенные требования к ним. Общими требованиями должны быть следующие: 1) наличие места для ожидания транспорта (остановочного комплекса) для пассажиров; 2) наличие места для стоянки транспортных средств, а также осуществления ими маневрирования без создания помех для дорожного движения и с учетом обеспечения безопасности пассажиров; 3) наличие билетных касс; 4) наличие расписания.

На автомобильным вокзалах, кроме того, должны быть: 1) оборудованный зал ожидания; 2) комната матери и ребенка; 3) медпункт; 4) стационарный пост милиции; 5) справочная служба и система оповещения о движении транспортных средств; 6) камеры хранения. Также на автомобильных вокзалах должен быть организован пункт общественного питания для пассажиров.

Кроме того, автовокзалы и автостанции, являющиеся конечными пунктами маршрутов, должны быть оборудованы комнатами отдыха для водителей, пунктом питания, условиями и специалистами для проведения медицинского освидетельствования.

В законе необходимо предусмотреть, что органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отвечающим за регулирование тарифов на пассажирские перевозки, а также допуск на маршруты, следует организовать контроль и надзор за деятельностью перевозчиков в части соблюдения прав потребителей данного вида услуг автомобильного транспорта.

Законопроект должен содержать целый ряд норм, регулирующих особенности трудовых отношений в автомобильном транспорте. Среди основных вопросов, подлежащих регламентации, следующие: закрепление системы правового регулирования трудовых отношений в автомобильном транспорте с учетом наличия международных норм, требований международных организаций, Трудового кодекса, законодательства об охране труда и техническом регулировании; определение органа (органов), уполномоченных осуществлять подзаконное регулирование трудовых отношений в сфере автомобильного транспорта, определение органов, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде в автомобильном транспорте; разграничение полномочий между федеральными органами и органами субъектов федерации в сфере труда в автомобильном транспорте; установление особенностей труда в сфере автомобильного транспорта (режим труда и отдыха, требования к охране труда, в том числе конкретизация требований закона «О безопасности дорожного движения», внутреннему трудовому распорядку автотранспортных организаций, оплате труда, формам и методам осуществления социального партнерства и т.д.).

В законопроект «Об автомобильном транспорте и автотранспортной деятельности» целесообразно включить нормы об осуществлении взаимодействия на основании соглашений, заключенных в соответствии с действующим законодательством между организациями соответствующих видов транспорта.

Необходимо определить статус союзов и ассоциаций, их права по представительству отрасли в органах государственной власти и местного самоуправления. Необходимо четко определить статус международных организаций в области транспорта (с привязкой к международному договору, учреждающему такую организацию), основные принципы организации взаимодействия этих организаций с соответствующими государственными и муниципальными органами. Также необходимо определить статус российских ассоциированных организаций, являющихся членами международных автомобильных организаций, определить основы их взаимодействия с государственными и муниципальными органами.

4. Социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона

Принятие закона должно создать условия для развития правового регулирования автомобильного транспорта на современном этапе. Упорядочение отношений административного регулирования отрасли будет способствовать повышению эффективности государственного регулирования, а также снижению административных барьеров. Систематизация и упорядочение требований к субъектам автотранспортной деятельности, четкое разделение полномочий между государственными и муниципальными органами (как по территориальному, так и по отраслевому признаку) должно способствовать созданию прозрачной системы государственного регулирования отрасли, и, как следствие, выходу «из тени» экономических субъектов, осуществляющих в настоящее время деятельность на нелегальной и полулегальной основе. Этому же должно способствовать законодательное закрепление статуса, определение прав и обязанностей союзов, ассоциаций, саморегулируемых и международных организаций в сфере автомобильного транспорта, которые должны стать реальным механизмом диалога бизнеса и власти, защиты интересов субъектов автотранспортной деятельности. Принятие федерального закона будет способствовать унификации норм законодательства субъектов федерации в соответствии с основами, установленными федеральным законом. Результатом этого будет создание правовых гарантий единого экономического пространства на территории России и свободы перемещения грузов и пассажиров автомобильным транспортом. Указанные гарантии и свободы предусмотрены Конституцией Российской Федерации и играют большую роль не только в обеспечении прав и свобод граждан, но и в создании предпосылок для экономического развития. Эффективное функционирование транспорта, в том числе автомобильного, особенно важно в Российской Федерации, учитывая, с одной стороны, ее огромные территории, а с другой – уникальное географическое положение. Использование территории России для транзитных перевозок из Европы в Азию и обратно создает уникальные возможности для развития всех видов транспорта, включая автомобильный. Однако стимулирование развития международных автомобильных перевозок невозможно без осуществления единой на всей территории России политики в данной сфере, а также без общих правил и условий осуществления деятельности.

Закрепление в законопроекте требований к оказанию услуг инфраструктуры должно создать условия для развития данного вида деятельности, что неизбежно повлечет улучшение качества обслуживания. Законодательное регулирование тарифной политики и иных мер государственного воздействия на отрасль должно не только создать рычаги государственного управления, но и способствовать созданию конкурентной среды на всех видах автомобильного транспорта, более активному привлечению частного капитала в отрасль, следствием чего может быть сокращение расходов бюджетов всех уровней в среднесрочной перспективе.

В результате гармонизации федерального законодательства с требованиями международных обязательств России в сфере автомобильного транспорта законодательное закрепление получат основные международные требования в сфере автомобильного транспорта, что будет способствовать интеграции российской автотранспортной отрасли в мировой рынок.

С принятием федерального закона региональные органы власти получат дополнительные возможности для совершенствования правового регулирования в данной сфере на основе единых требований федерального законодательства. Это во многом облегчит процесс взаимодействия органов государственной власти различных субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления. Четкое разграничение полномочий региональных и федеральных органов государственной власти будет способствовать устранению несогласованности в действиях и повышению ответственности органов, осуществляющих регулирование автомобильного транспорта на всех уровнях.

Большое значение имеет законодательное закрепление статуса различных объединений (в том числе международных) субъектов автотранспортной деятельности. Это призвано способствовать установлению конструктивных отношений между бизнесом и властью, созданию механизмов прозрачности государственного управления, адекватного и своевременного реагирования на управленческие потребности, снижению административных барьеров. В совокупности эти факторы составляют основу развития конкурентного рыночного сектора в сфере автомобильного транспорта, адекватного государственного регулирования в целях обеспечения экономического роста.

Обеспечить социальные аспекты развития отрасли призваны нормы законопроекта, регулирующие трудовые отношения на автомобильном транспорте. Особые условия работы, наличие источников повышенной опасности, требуют особого правового регулирования вопросов труда. Развитие рыночных отношений и максимизация прибыли не должны осуществляться в ущерб социально-трудовым правам работников, таким, как право на отдых и безопасные условия труда. Законопроект призван восполнить пробел в действующем законодательстве в данной сфере, закрепив особенности трудовых отношений работников автомобильного транспорта.

Четкое «вертикальное» и «горизонтальное» разграничение полномочий государственных и муниципальных органов, установленное в законе, позволит упорядочить подзаконное регулирование, проведя значительную модернизацию подзаконных актов.

В целом принятие законопроекта будет способствовать устранению дисбаланса правового регулирования автомобильного транспорта по сравнению с остальными видами транспорта, что будет являться основой для становления единого транспортного комплекса России в современных условиях.
Новости предприятий и организаций: стиральные машины см. тут видео
Реклама:

| Источник: www.rechport.com | no comments