Статьи о транспорте
Новые правила работы легальных такси
Российское правительство внесло ряд поправок в правила дорожного движения. Как пишет "Российская газета", в ПДД, среди прочего, появились требования к оформлению и техническому оснащению легкового такси. Согласно поправкам в ПДД, внесенным 28 марта, легковые такси должны быть оборудованы таксометром, иметь по бокам "шашечки" и опознавательный оранжевый фонарь на крыше. Эксплуатация оформленных таким образом машин без специальной лицензии запрещается. Указанные поправки вступят в силу с 13 апреля и нелегальных таксистов станут штрафовать в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. В соответствии с законом о такси, вступившем в силу с 1 января 2012 года, за неправомерное использование опознавательных элементов легкового такси с граждан может взиматься штраф в размере 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц - 20 тысяч рублей, а с юридических лиц - 500 тысяч рублей. Кроме того, закон о такси предусматривает ряд штрафов за нарушение правил обслуживания таксистами клиентов.
Как пишет "РГ", поправки в ПДД дают таксистам и ряд привилегий. Так, легковые такси смогут беспрепятственно ездить по полосам для общественного транспорта. Исключением станут случаи, когда над такими полосами размещен знак "Въезд запрещен" (он же "кирпич"), разрешающий дальнейшее движение только маршрутному транспорту. Такими знаками, в частности, оснащены выделенные полосы в Москве. Неправомерный въезд на полосу для общественного транспорта карается штрафом в 300 рублей. С 1 июля его размер увеличится до трех тысяч в Москве и Санкт-Петербурге и до полутора тысяч в остальных регионах страны. По данным "РГ", в обновленных ПДД из списка необходимых для управления автомобилем документов убрали талон техосмотра. Также поправки расширили права инвалидов. Теперь дорожные знаки (включая парковку) распространяются и на детей-инвалидов, перевозимых в автомобиле. Ранее, в феврале, сообщалось, что власти Москвы предложили выдавать таксистам желтые номерные знаки. В марте Департамент транспорта Москвы и Дирекция железнодорожных вокзалов подписали соглашение, разрешающее бесплатную парковку на привокзальных площадях только для легальных такси.
В России с 13 апреля 2012 года вступил в силу новый закон, регламентирующий работу легальных такси, пишет "Российская газета". Теперь автомобили таксопарков или водителей, имеющих лицензию таксиста, должны быть оборудованы оранжевым фонарем на крыше. Кроме того, на борт машины должны быть нанесены "шашечки". Без соответствующей лицензии водители не имеют право устанавливать атрибутику такси; за нарушение владелец машины будет оштрафован на 2,5 тысячи рублей. Штраф за управление автомобилем с атрибутикой такси без соответствующей лицензии теперь составляет пять тысяч рублей. В случае, если сотрудники ГИБДД остановят нарушителя нового закона, помимо выписывания штрафа, они конфискуют фонарь и обяжут водителя стереть "шашечки" с борта машины. Еще одним нововведением в законе стало разрешение таксистам ездить по полосам, выделенным для движения общественного транспорта, кроме тех, над которыми висит знак 3.1 ("Кирпич").
Впрочем, как отмечает газета, работы московских легальных такси разрешение двигаться по полосам для общественного транспорта практически не коснется. Дело в том, что в Москве практически над каждой выделенной полосой висит знак "кирпич". По словам руководителя Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, снимать эти знаки правительство столицы не намерено. Новые правила для такси вступили в силу 1 января 2012 года, однако до сих пор не применялись из-за отсутствия в них ряда требований к такси. 11 апреля 2012 года Ликсутов заявил, что в перспективе легальные такси смогут получить и желтые номерные знаки. Эту инициативу уже поддержало Министерство внутренних дел. Выдаваться новые номерные знаки будут после того, как власти внесут соответствующие изменения в ряд нормативных актов. Впервые правительство Москвы выступило с инициативой выдавать желтые номерные знаки таксистам в январе 2012 года, чтобы эффективно бороться с частным извозом. Между тем, с 13 апреля 2012 года начали действовать и ряд других правил, которые касаются обычных водителей. В частности, теперь дети-инвалиды приравнены к инвалидам I и II группы.
Таким образом, лица, перевозящие таких детей, получили право пользоваться специально отведенными для инвалидов парковками. Кроме того, как сообщает autoNews, с 13 апреля ГИБДД утратило право требовать у водителей талон техосмотра. Водители также теперь не обязаны размещать талон в правом нижнем углу ветрового стекла.
Новости: Речпорт 2022 Кальяны опт рф|How do I access my old Jaxx wallet смотри здесь.
Официальные такси в Москве получат желтые номерные знаки. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. По словам Ликсутова, с инициативой правительства Москвы согласились и в Министерстве внутренних дел России. Для выдачи желтых номерных знаков потребуется внести изменения в ряд нормативных актов.
Существующие правила предусматривают выдачу желтых номеров транспортным средствам, используемым для коммерческих пассажирских перевозок. С инициативой выдавать легальным такси желтые номерные знаки правительство Москвы выступило в конце января 2012 года. Таким образом столичные власти предлагали бороться с неофициальными такси ("бомбилами"). По данным на начало 2012 года в Москве официальной лицензией на таксомоторные перевозки обладали 12800 водителей. При этом, по оценкам экспертов, еще год назад в столице нелегальным извозом занимались свыше 40 тысяч человек. В конце марта российское правительство внесло ряд поправок в правила дорожного движения, согласно которым все легковые такси должны оформляться "шашечками" по бокам и желтым фонарем на крыше. При этом за неправомерное использование опознавательных элементов такси будет караться штрафом. Согласно закону о такси, вступившему в силу 1 января 2012 года, для граждан такой штраф составит 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - 20 тысяч, а для юридических лиц - 500 тысяч рублей. Одновременно власти пошли таксистам на уступки, разрешив выезд на выделенные полосы общественного транспорта. Данное исключение, как отмечалось, не коснется московских таксистов, поскольку выделенные полосы в столице оснащены знаками "Въезд запрещен" ("кирпич"). По теме: заявки на добавление в каьалог принимаются по электронной почте